6 médailles à Tryon pour les étalons du GFE !

Catch Me If You Can (CATOKI)

Les Jeux Equestres Mondiaux de Tryon viennent de se clôturer et ce sont 6 médailles que les produits de nos étalons ont glanées dans une compétition sportive particulièrement relevée pour cette édition.

En CSO, 27 produits issus de 13 étalons du catalogue GFE étaient au départ : derrière CHACCO BLUE, en tête avec 8 produits, nous retrouvons 4 CORNET OBOLENSKY, 2 BALOU DU ROUET, 2 CATOKI, 2 CASALL, 2 CONQUISTADOR qui est certainement la révélation de ces jeux mondiaux et 1 CONTENDRO I, 1 ZIROCCO BLUE, 1 DIARADO, 1 KANNAN, 1 NUMERO UNO et 1 UNTOUCHABLE 27.

En Individuel, la fille de BALOU DU ROUET : Bianca, a été sublime en finale après avoir remporté l’épreuve de chasse, elle réalise avec Steve Guerdat deux parcours sans faute en finale et lui permet de finir médaille de Bronze.

Juste devant nous retrouvons Martin Fuchs est son excellent Clooney (CORNET OBOLENSKY) qui a montré - si besoin l’était - son aisance sur des parcours qui avoisinaient les 1m70 ! Le couple est médaille d’Argent juste derrière la Championne du Monde sans faute du début à la fin : Simone Blum et son excellente DSP Alice.

Si les deux premiers sont bien connus, Cold Play par CONTENDRO et Fredrik Jönsson sont une des révélations de ces Championnats du Monde. Ils terminent meilleur couple Suédois pour leur première participation à ce niveau avec une 8ème place en Individuel et surtout la médaille d’Argent par équipe après barrage !

Les USA sur leurs terres sont sacrés Champions du Monde par équipe avec dans l’équipe un certain Eddie Blue tout juste âgé de 9 ans et déjà 2ème de la finale Coupe du Monde de Bercy au mois d’Avril dernier. Le fils de ZIROCCO BLUE, (plus jeune cheval des Championnats) était monté par Devin Ryan.

L’équipe d’Allemagne, très jeune sur le papier, termine à la 3ème place et médaille de Bronze. Composée de DSP Alice et de Prêt à Tout et Marcus Ehning, ils étaient accompagnés de la fille de CATOKI : Catch Me If You Can et sa jeune cavalière Laura Klaphake qui avait mal débuté la compétition mais l'a superbement terminée. Le 4ème couple était composé d'un jeune cavalier avec un jeune cheval : Maurice Tebbel et son intéressant fils de DIARADO : Don Diarado, 9 ans.

6 couples et 6 médailles pour les produits des étalons du GFE suivis par quelques couples qui ont pour la première fois ou une fois de plus crevé l’écran :

• La formidable équipe Australienne a décroché sa qualification pour les Jeux Olympiques emmenés par 1 fils de CHACCO BLUE et 2 fils de CONQUISTADOR – la nouvelle recrue du GFE. Performance d’autant plus remarquable que CONQUISTADOR est le seul étalon à avoir 2 produits dans les 30 premiers du Championnat :

• Oaks Redwood (13 ans mère Miss Platière par Verdi) 24ème des JEM avec Billy Raymont.
  • Constellation (12 ans, mère Galaxie Pierreville par Jalisco B) 29ème des JEM avec Jamie Kermond.

• Pedro Veniss et Quabri de l’Isle (KANNAN) ont manqué de réussite en finale après avoir terminé 2ème de l’épreuve de Chasse (sur plus de 120 partants !) mais ont réalisé une très belle épreuve par équipe.

• Autre révélation, Kara Chad était l’une des plus jeunes cavalières des Championnats du Monde. Elle a superbement endossé son rôle pour l’équipe du Canada avec sa jument de 11 ans Carona (UNTOUCHABLE 27) et terminent meilleur couple de l’équipe. Le binôme a bluffé tout le monde jusqu’à son mentor et coéquipier, le Champion Olympique Eric Lamaze, qui ne tarissait pas d’éloges à son égard en conférence de presse !

Nous nous sommes régalés à suivre ces épreuves (même si parfois un peu longues) où les parcours et le sport ont été superbes, vivement Tokyo !